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SAGA HIRAKAWAYA

お豆腐レシピ

2021.10.11

豆腐どん!? 意外に知らないお豆腐の美味しい食べ方

こんにちは。佐嘉平川屋代表の平川です。
皆さん、豆腐どんってご存知でしょうか?

私は子供の頃から普通に食べていたのですが、大人になって周りの人が全然食べたことがないということを知って衝撃を受けました笑

豆腐どんとは?

豆腐どんって、豆腐どんぶりの略なのですが、卵ご飯や納豆ご飯と同じように、ご飯の上に豆腐を乗せて醤油などをかけただけの超シンプルな食べ物です。

豆腐屋あるあるなのかもしれませんが、私が子供の頃は両親が働いていたので日中自分1人家に取り残され、お腹が空くとごそごそと冷蔵庫からお豆腐を取り出し、ご飯の上に乗せて、ぱらっと鰹節をかけ醤油をたらして食べていました。
熱々のご飯に冷たいお豆腐が混ざり合ってちょうどいい具合の温度になり、適度に水分もあるので結構さらさらと食べることができます。これにネギやみょうがなどお好みの薬味を加えれば完璧です。食欲がない時などでも重くないので比較的食べやすかったりします。

ポイントはお豆腐の種類

気をつけなければいけないのは、お豆腐の種類。滑らかな充填豆腐が一番です。もちろんそもそも美味しいお豆腐であることが条件ですが。。木綿は食感的にちょっときついかもしれません。
ちょっとだけ手を加えるならば、ごま油とブラックペッパーをかけると、ちょっと大人な感じに仕上がります。

豆腐どんは子供たちからも好評で、豆腐屋のDNAでしょうか、朝食人気No.1メニューです。
超お手軽・簡単で飽きが来ない美味しい食べ方だと自負しています。
ちなみに、佐嘉平川屋には「豆腐どん」というそのまんまの商品もあります。豆腐どんにぴったりのお豆腐にだし醤油がついています。

皆さんもぜひお試しくださいませ。

佐嘉平川屋の豆腐どんはこちらから
https://saga-hirakawaya.jp/products/detail/66

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