Soybeans from Saga
佐賀の大豆とお豆腐の話
「温泉湯豆腐」「ざる豆腐」「ごどうふ」…佐賀では地域ごとに見た目も味わいも多彩なお豆腐が親しまれています。このお豆腐文化を支えているのが、お豆腐づくりに適した質の高い大豆「フクユタカ」が豊富に取れる佐賀の風土です。7月初旬から晩秋にかけて栽培される大豆。盛夏には、当社工場周辺の大豆畑が、鮮やかな緑の絨毯で彩られます。タンパク質を多く含みつつも、すっきりと雑味のない甘さがあり、全国のお豆腐やさんがわざわざ取り寄せるほど人気の大豆です。地元にいる私たちは、大豆の生育状況を見て、生産農家の方々と意見を交わしながらお豆腐をつくることができます。また、大切に育てた大豆を佐賀の美味しいお豆腐にしてもらえると嬉しい、と生産者の方々に言っていただけます。そんな大豆を育てるみなさまの思いと共に、全国のお客様のもとへお豆腐をお届けしています。