MENU

ONLINE SHOP

オンラインショップへ

SAGA HIRAKAWAYA

佐嘉平川屋について

2021.04.05

佐賀のお豆腐文化を全国へ 佐嘉平川屋の想い

佐嘉平川屋 三代目の平川です。
私たちは戦後間もない頃から佐賀県で豆腐屋を営んでいます。

佐賀県はお豆腐づくりに最適な土地

佐賀は、古くより温泉湯豆腐やごどうふといった独自の豆腐文化があり、ざる豆腐発祥の豆腐屋もあります。 佐賀は、全国でも有数の大豆の栽培地であり、『ふくゆたか』というタンパク分が豊富に含まれた大豆がたくさん収穫されます。

地域に根ざした独自の豆腐文化があって、良質な大豆が豊富に採れる佐賀は、豆腐にとって非常にポテンシャルの高いところだと思っています。

『佐賀のお豆腐文化とその美味しさを、全国の皆さんに知ってほしい』
そんな想いで、日々、お豆腐作りに励み、全国のみなさまへお豆腐をお届けしています。

その先には、 『環境に優しくより多くの人口を支えられるプラントベースのお豆腐が世界に広まることによって、サステナブルな世界実現のための一助になりたい』 そんなふうに思っています。

最新の記事